Круглый стол «Конфликт интересов и предконфликтные ситуации в деятельности государственных компаний, корпораций и иных организаций»

Одним из мероприятий, проведенных Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации в рамках VII Евразийского антикоррупционного форума, стал круглый стол «Конфликт интересов и предконфликтные ситуации в деятельности государственных компаний, корпораций и иных организаций».

Модераторами круглого стола выступили:

- заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, д-р. юрид. наук Андрей Владимирович Габов

- заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Шихздаевич Юсуфов

- директор центра научно-образовательного обеспечения противодействия коррупции Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Алексей Владимирович Конов.

В работе круглого стола приняли участие представители крупнейших предпринимательских структур страны, Государственных корпораций «Ростехнологии» и «Агентство по страхованию вкладов, а также ведущих ВУЗов – МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА (У) им. О.Е. Кутафина, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Российского государственного университета правосудия, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Института государственной службы и управления РАНХиГС.

Общее направление дискуссии было задано докладом А.В. Габова о концептуальных проблемах института конфликта интересов. Особенный акцент в докладе был сделан на том, что следует четко различать конфликт интересов вообще и конфликт интересов с коррупционной составляющей.

Докладчиками на круглом столе были освещены вопросы, связанные с современным пониманием конфликта интересов в корпоративном управлении (С.Ю. Суйков), конфликтами интересов в деятельности некоммерческих организаций (С.В. Соловьева), особенностями регулирования договорных отношений органов публичной власти с субъектами предпринимательской деятельности (Н.П. Поставная), коррупцией и конфликтом интересов в системе управления корпорации (В.И. Малкина), конфликтом интересов при реализации Агентством по страхованию вкладов ряда функций (А.А. Аюрова).

Отдельный интерес вызвало обсуждение с участием модераторов круглого стола А.В. Габова, А.Ш. Юсуфова и А.В. Конова новелл законодательства о противодействии коррупции, которые предусматривают применение общих подходов к профилактике конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, а также в корпоративном секторе. Применение нового определения конфликта интересов к работникам государственных компаний, корпораций и иных организаций обусловливает необходимость усиления профилактической направленности деятельности ответственных за противодействие коррупции должностных лиц и подразделений. Особую угрозу представляют предконфликтные ситуации, которые не только приводят к мнимому конфликту интересов в глазах руководства, работников и бизнес-партнеров, но также способны повлечь наступление мер юридической ответственности при возникновения в ходе трудовой деятельности конфликта интересов, например при принятии кадровых решений.

В завершение состоявшейся дискуссии участники круглого стола пришли к общему выводу о том, что в законодательстве должно быть разработано общее, концептуальное понятие конфликта интересов с возможностью специализировать его применительно к отдельным правоотношениям.

Институт сотрудничает

Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59

Вход

Забыли пароль?