Круглый стол (международная конференция) «Техническое регулирование и стандартизация: опыт России и США»

11 мая 2018 г. Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации провел круглый стол на тему: «Техническое регулирование и стандартизация: опыт России и США».

Модераторами мероприятия выступили заместитель директора Института, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор Габов Андрей Владимирович и заведующий Лабораторией правового мониторинга и социологии права Института, канд. филос. наук Лукьянова Влада Юрьевна.

В приветственном слове к участникам круглого стола профессор А.В.Габов отметил значимость проведения подобного рода дискуссий с участием иностранных специалистов в целях обмена опытом и повышения эффективности мер, направленных на обеспечение безопасности и качества продукции, поскольку в настоящее время законодательство Российской Федерации о техническом регулировании и стандартизации, как и некоторые другие отрасли и подотрасли российского права, регламентирующие различные аспекты экономической жизни страны, находятся «в разобранном состоянии». Тот факт, что техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза осуществляется сегодня преимущественно на наднациональном уровне, оказывает на соответствующие общественные отношения двойственное воздействие. С одной стороны, принятие технических регламентов Евразийской экономической комиссией способствует реализации на евразийском пространстве принципа свободы перемещения товаров, работ, услуг, препятствуя возникновению технических барьеров в торговле; с другой стороны — принятие таких регламентов требует согласования воль государств – участников ЕАЭС, что затрудняет (замедляет) процесс технического нормирования, делая систему технического регулирования менее гибкой.

Общее направление дискуссии было задано докладом американского ученого, доктора права, консультанта юридической фирмы Broslavsky&Weinmann, LLP Л.И. Брославского «Техническое регулирование и стандартизация качества продукции и безопасности окружающей среды. Законы и реалии России, США и Евросоюза», по мнению которого установленное российским законодательством разделение документов, устанавливающих требования качества и безопасности продукции, работ, услуг, на обязательные для применения и исполнения технические регламенты и стандарты, являющиеся актами добровольного применения, носит искусственный характер, так как разделение устанавливаемых требований на обязательные и добровольные для применения и исполнения должно детерминироваться предметом регулирования и существом устанавливаемых требований, а не видом закрепляющего их акта.

Доклад старшего научного сотрудника Отдела административного законодательства и процесса А.В. Калмыковой был посвящен анализу концептуальных различий в моделях правового регулирования вопросов обеспечения безопасности и качества продукции, работ и услуг в России и США. Исследователь подчеркнула, что американская правовая система не оперирует понятиями «техническое регулирование» и «технический регламент». Отсутствует в США и комплексный нормативный акт подобный закону «О техническом регулировании». Требования, обеспечивающие безопасность продукции, работ и услуг, устанавливаются как специальными законами в отдельной отрасли регулирования, так и нормативными правовыми актами, принимаемыми соответствующим либо федеральными министерствами и ведомствами, либо министерствами и ведомствами штатов. Так, например, сфера строительстве - это предмет регулирования отдельных штатов, единообразные требования устанавливаются строительными кодексами принятыми на федеральном уровне.

В то же время характерной для Российской Федерации отличительной особенностью государственного управления в этой сфере является сочетание административного воздействия с присущим ему режимом господства властных установлений и широким использованием принудительной силы государства и метода саморегулирования рынка безопасной и качественной продукции, предусматривающей большую свободу выбора средств обеспечения безопасности и качества продукции, работ и услуг. С одной стороны, государство строго регламентирует деятельность изготовителей (продавцов, лиц, осуществляющих функции иностранного изготовителя), устанавливая в технических регламентах перечень и (или) описание объектов технического регулирования, требования к этим объектам и иные положения, определенные законодательством о техническом регулировании, а с другой — дает свободу предпринимателям в выборе средств,  использование которых подтверждает соответствие продукции обязательным требованиям. Это могут быть национальные стандарты, содержащиеся во взаимосвязанных перечнях, или свои собственные доказательства. Этот же подход реализуется и на наднациональном уровне — в рамках Евразийского экономического союза.
Развивая тему международно-правовой регламентации технического регулирования и стандартизации в рамках межгосударственных интеграционных объединений на постсоветском пространстве, ведущий научный сотрудник Отдела зарубежного конституционного, административного, уголовного законодательства и международного права, к.ю.н. А.Н.Морозов в своем докладе отметил специфику международно-правовых подходов к техническому регулированию под эгидой Евразийского экономического союза, а также затронул вопросы взаимодействия международно-правового и национального регулирования государств-членов в этой сфере. В.Ю. Лукьянова, рассматривая на примере правового регулирования вопросов обеспечения химической безопасности влияние на развитие российской системы технического регулирования актов международного и наднационального законодательства, а также законодательства иностранных государств, констатировала, что такое влияние иногда бывает чрезмерным, а принятие органами государственной власти Российской Федерации технических регламентов, регулирующих тот же круг отношений, что и технические регламенты ЕАЭС, но устанавливающих требования и процедуры, отличающиеся от требований и процедур, установленных техническими регламентами ЕАЭС, не способствует повышению предсказуемости и эффективности регулирования государством экономической деятельности и создает ситуацию правовой неопределенности.

В выступлении ведущего научного сотрудника Отдела финансового, налогового и бюджетного законодательства Института, к.ю.н., О.О. Журавлевой по теме: «Финансово-правовые основы стандартизации в Российской Федерации» были рассмотрены основные аспекты правового регулирования финансирования в сфере стандартизации, принципы и источники финансирования, проанализированы существующие особенности учета при налогообложении прибыли расходов на стандартизацию. Ведущий научный сотрудник Лаборатории правового мониторинга и социологии права, к.ю.н. А.В. Павлушкин выступил с докладом «Правовой мониторинг технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза». Он остановился на основных проблемных вопросах технического регулирования государств-участников как Таможенного союза, так и пришедшего ему на смену Евразийского экономического союза. Причем был рассмотрен и национальный уровень правового регулирования, и наднациональный – в рамках деятельности Евразийской экономической комиссии. Отдельное внимание было уделено вопросам взаимодействия указанных структур, в т.ч. его проблемы, и предложены некоторые пути их решения. Особый акцент был сделан на необходимости дальнейшей нормативной регламентации правового мониторинга указанных технических регламентов, включая принятие специального акта, регулирующего порядок его проведения; была предложена примерная структура такого акта.

Большое внимание участники круглого стола уделили вопросам, связанным с особенностями нормативно-технического регулирования в области охраны окружающей среды в Российской Федерации, а также возможности сочетания в целях повышения эффективности деятельности, направленной на обеспечение качества и безопасности продукции и охраны окружающей среды, методов эколого-экономического районирования территорий, технического регулирования и стандартизации. В частности, ведущий научный сотрудник Отдела экологического и аграрного законодательства Института, к.ю.н. Н.И. Хлуденева посвятила свой доклад проблемам нормативно-технического регулирования в области охраны окружающей среды в Российской Федерации, обусловленным внедрением в систему национального природоохранного нормирования элементов технологического нормирования. Она также обратила внимание собравшихся на сохраняющую свою актуальность задачу совершенствования правового регулирования природоохранного нормирования в части установления нормативов качества окружающей среды, учитывающих особенности функционирования естественных экологических систем и природных комплексов, ассимиляционный потенциал природных объектов и их текущее состояние. Научный сотрудник Отдела экологического и аграрного законодательства Института М.В. Пономарев, посвятил свое выступление проблемам применения стандартов при регулировании отношений в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Он отметил большую роль указанных стандартов в тех сферах, в которых на сегодняшний день отсутствует надлежащее правовое регулирование (экологический менеджмент, экологический аудит и др.). Однако учитывая добровольный характер применения документов по стандартизации, предусмотренный положениями специального Федерального закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», обеспечить обязательность соблюдения требований стандартов в указанных сферах не удается, равно как и невозможно привлечение хозяйствующих субъектов, не соблюдающих эти правила, к юридической ответственности.

Развивая тему международно-правового регулирования вопросов технического регулирования и стандартизации, с одной стороны, и необходимости учитывать особенности «вмещающего ландшафта», на котором осуществляется та или иная экономическая деятельность, ведущий научный сотрудник Отдела зарубежного конституционного, административного, уголовного законодательства и международного права к.ю.н., доцент В.Р. Авхадеев коснулся вопросов стандартизации освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа Арктики, осуществляемой не только на национальном уровне (органами государственной власти Российской Федерации), но и международными организациями. Исследователь особо отметил тот факт, что в деятельности по стандартизации в Арктическом регионе активное участие принимают и «неарктические» государства, например, Германия и Южная Корея, и проанализировал различные стандарты освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа Арктического региона, подготовленные в 2017 и 2018 годах. При этом доцент В.Р. Авхадеев обратил внимание на то, что среди рисков, учитываемых в соответствующих стандартах, не обозначены риски глобального потепления и таяния льдов.

В развернувшейся после докладов дискуссии по вопросам законодательных подходов в сфере технического нормирования и нормирования качества окружающей среды, приняли участие ведущий научный сотрудник отдела административного законодательства и процесса А.В. Калмыкова, О.О.Журавлева, ведущие научные сотрудники отдела экологического и аграрного законодательства Института, к.ю.н. Н.В. Кичигин и к.ю.н Д.О.Сиваков, другие ведущие ученые и аспиранты Института.
В ходе дальнейшей дискуссии участники круглого стола сошлись во мнении, что, отвлекаясь от нормы (буквы) Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», можно согласиться с суждением доктора права Л.И. Брославского, утверждающего, что методы стандартизации универсальны и используются во всех сферах экономической и социальной жизни общества. Рассматривая с этих позиций основные проблемы, связанные с определением границ правового регулирования региональных и муниципальных стандартов, ведущий научный сотрудник Центра публично-правовых исследований Института, к.ю.н. И.В Плюгина констатировала, что нечеткое разграничение полномочий между органами публичной власти, отсутствие категорирования стандартов послужило причиной неупорядоченности правового регулирования соответствующих вопросов на различных территориальных уровнях. Заведующий Отделом социального законодательства Института, к.ю.н. Н.В. Путило сконцентрировала свое внимание на проблемах и перспективах применения стандартов в медицине, отметив, что стандарты в медицине – это руководства (инструкции) для медицинских работников при их непосредственном взаимодействии с пациентами. Сравнительно недавно они стали юридически обязательными актами, однако до сих пор возникают сложности с их применением как субъективного (недостаточная ориентации медицинских работников в их содержании и неверное понимание их значения), так и объективного характера (неразделенность сфер ответственности, несовершенное соотношение стандартов порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций). Заместитель заведующего отделом социального законодательства Института к.ю.н. Н.С.Волкова, рассматривая через призму зарубежного опыта российские образовательные стандарты, отметила, что стандарты сферы технического регулирования и образовательные стандарты содержательно различны, но у них общее предназначение - унификация, единообразие деятельности в целях обеспечения ее качества (в образовании также необходимого объема). Научный сотрудник того же отдела Института О.Ю.Еремина выступила с докладом по теме «Практические проблемы реализации социальных стандартов в Российской Федерации», в котором подняла вопросы стандартизации сферы социальных услуг, развития стандартов разного уровня: международных, национальных и стандартов организаций. Докладчик заострила внимание на критериях оценки качества  социальных услуг, а также на необходимости определения статуса и роли региональных стандартов социального обслуживания.

В завершение состоявшейся дискуссии участники круглого стола пришли к общему выводу о том, что представления техническом регулировании, техническом нормировании, стандартизации нуждаются в дальнейшей концептуальной и доктринальной проработке, в том числе с учетом зарубежного опыта и практики регулирования соответствующих общественных отношений на национальном, наднациональном и международном уровне.

 

Институт сотрудничает

Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59

Вход

Забыли пароль?