Зарегистрироваться
Версия для слабовидящих >

Институт Законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации

»
»

III Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты»

26-27 ноября 2015 г. в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге прошел III Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», организаторами которого выступили Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации совместно с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.

В мероприятии приняли участие представители Правительства России, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа и других субъектов Российской Федерации, ведущих научно-исследовательских центров России и зарубежья, топ-менеджеры крупных российских и международных компаний.

Первый день работы Форума начался с пленарного заседания «Человеческое измерение Арктики: общество и право».

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия выступил Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, который отметил, что в современных геополитических условиях освоение Арктики, укрепление позиций России на этой территории – стратегическая задача, от выполнения которой зависит национальная безопасность страны.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин в своем обращении к присутствующим подчеркнул, что сегодня Арктика находится в фокусе стратегических интересов многих государств, а интенсивные темпы ее освоения диктуют необходимость применения эффективных правовых инструментов. «Общей задачей» глава региона назвал гармонизацию трех уровней правового пространства – международного, федерального и регионального.

В завершение своего выступления губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа поблагодарил Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и лично его директора Талию Хабриеву за практическую помощь в сфере «арктического права».

Первый заместитель руководителя фракции Политической партии «Либерально-демократическая партия России», член комитета Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Николаевич Диденко зачитал приветствие от председателя Государственной Думы, председателя Попечительского совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России Сергея Евгеньевича Нарышкина, адресованное участникам мероприятия. В приветствии, в частности, отмечено, что тема Форума чрезвычайно актуальна, т.к. именно человек и его благополучие должны лежать в основе освоения Арктики.

От имени губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко к собравшимся обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга, член правления Петербургского фонда имени Кони, заслуженный юрист Российской Федерации Сергей Викторович Мовчан. В приветствии отмечалось, что сегодня Форум представляет собой авторитетную дискуссионную площадку, где встречаются ведущие правоведы, представители научного сообщества, власти и бизнеса. Подобный формат позволяет обеспечить обмен мнениями и выработать стратегические решения по дальнейшему развитию Арктического региона.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, вице-президент РАН, академик РАН, представитель Российской Федерации в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Талия Ярулловна Хабриева выступила с докладом «Человеческое измерение Арктики – ключевой фактор развития арктического региона Российской Федерации».

Скачать доклад Т.Я. Хабриевой

В ходе своего выступления Талия Хабриева отметила, что XXI век – век Арктики, но в освоении данного региона должна быть мощная правовая база, исследования и апробация лучших практик. Миссия правового форума – именно в продвижении арктических инициатив, необходимых стране и миру.

Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Борисовна Соколова особое внимание акцентировала на существующих пробелах в законодательстве, из-за которых в полном объеме не обеспечивается защита прав коренных малочисленных народов Севера.

В течение двух дней работы III Международного арктического правового форума (26-27 ноября 2015 г.) участники обсудили такие темы, как «Человеческое измерение Арктики: общество и право», «Общество и право в высоких широтах», «Ресурсный потенциал Арктики: правовые аспекты освоения», «Арктика в свете международного права».

По итогам Форума были приняты рекомендаций по самым важным для стабильного развития арктических регионов страны вопросам.

Программа Форума

 

Спонсоры мероприятия

                 

 

Работа Форума была освещена в следующих СМИ и информационных ресурсах:

«Эж-Юрист»

«Редкие земли»

Первая социальная сеть для юристов Zakon.ru

Право.ru

ИА «Агентство Бизнес Новостей»

Информационно-аналитическое агентство «ПортНьюс»

Информационно-аналитическое агентство «Нефть России»

Интернет-портал The Arctic

Телеканал «Санкт-Петербург»

Телерадиокомпания «Ямал – Регион»

ИА «Урал-пресс-информ»

Ненецкое информационное агентство – 24

Интернет-портал «Новости регионов России»

«ТВ Студия Факт»

Официальный сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Официальный сайт органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа

Официальный сайт Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Официальный сайт Департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа

Официальный сайт муниципального образования г. Новый Уренгой

Официальный сайт муниципального образования Пуровский район

Официальный сайт Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

Официальный сайт Юридического института Российского Университета Дружбы Народов

БезФормата.Ru

Myinforms.com

БезФормата.Ru