Круглый стол на тему: «Правовые проблемы ликвидации накопленного вреда окружающей среде»

29 октября 2019 г. на Юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в Ситуационном центре правовых инициатив был проведен круглый стол на тему: «Правовые проблемы ликвидации накопленного вреда окружающей среде», посвященный 90-летию со дня рождения д.ю.н., профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Владислава Васильевича Петрова (см., подробнее об этом: http://www.law.msu.ru/node/71919).

В работе круглого стола активное участие приняли сотрудники отдела экологического и аграрного законодательства ИЗиСП.

И.о. заведующего отделом экологического и аграрного законодательства ИЗиСП, к.ю.н. Николай Валерьевич Кичигин поднял проблему соотношения механизма возмещения накопленного вреда окружающей среде (далее – НВОС) и обязанностей собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков, установленных в статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ). В частности, в указанной статье ЗК РФ предусмотрена такая обязанность собственников земельных участков и иных землепользователей, как обязанность не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

Из системного анализа экологического и земельного законодательства следует, что механизм возмещения НВОС может быть применен только на земельных участках, которые не предоставлены на праве собственности, ином вещном праве или праве аренды. Иначе возникает коллизия между положениями Федерального закона «Об охране окружающей среды» и нормами ЗК РФ. Для предотвращения данной коллизии необходимо внести изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части уточнения возможности применения механизма возмещения НВОС только в отношении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и не предоставленных иным лицам на праве аренды.

ыё.jpg

Ведущий научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства ИЗиСП  к.ю.н. Наталья Игоревна Хлуденева в своем выступлении отметила, что ликвидация накопленного вреда окружающей среде является одним из ключевых национальных приоритетов, заявленных во многих принятых в последние годы документах стратегического планирования. При этом, очевидно, что при сложившейся в нашей стране практике природопользования и обращения с отходами производства и потребления этот приоритет будет стоять перед нашим государством еще не одно десятилетие.

Принятие Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 254-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 254-ФЗ) дало толчок развитию правового регулирования выявления и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, вместе с тем уже сейчас можно прогнозировать возникновение некоторых проблем в процессе реализации новых правил о ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Так, пока остаются  открытыми вопросы о правовом режиме объектов накопленного вреда окружающей среде, включенных в государственный реестр, о порядке организации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, о правовых требованиях  к оценке эффективности мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также требованиях к средствам, способам и технологиям ликвидации накопленного экологического вреда.

3Z2A6321.jpg

Научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства ИЗиСП Михаил Вячеславович Пономарев в своем выступлении отметил ряд правовых проблем в сфере ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности по обращению с отходами. Он отметил несовершенство понятийного и категориального аппарата механизма ликвидации накопленного вреда, причиненного окружающей среде, в частности, неопределенность понятия «прошлая экономическая и иная деятельность», а также обратил внимание на то, что механизм ликвидации указанного вреда, исходя из его законодательного определения, не может быть использован для ликвидации несанкционированных свалок.

Одной из главных правовых проблем, складывающихся в данной сфере, по мнению М.В. Пономарева, являются недостатки механизма возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в результате настоящей (не «прошлой») хозяйственной деятельности, в частности, возможность выбора причинителем вреда способа возмещения, ввиду которого ее негативные для окружающей среды последствия остаются неликвидированными.   

Также к числу недостатков указанного механизма М.В. Пономарев отнес отсутствие экономических гарантий ликвидации экологического вреда при выводе из эксплуатации полигонов и иных объектов размещения отходов, а также недостаточно активное применение механизмов публично-частного партнерства и концессионных соглашений в сфере ликвидации накопленного вреда, причиненного окружающей среде в результате деятельности по обращению с отходами.

IMG-20191029-WA0012.jpg

Институт сотрудничает

Контактная информация

Здание на м. «Чистые Пруды» 107078 Москва,
Б. Харитоньевский пер., д. 22-24, стр. 1А, 1БВ

Здание на м. «Академическая» 117218 Москва,
ул. Б.Черемушкинская, д.34

+7 (495) 719-70-00

+7 (499) 724-11-59

Вход

Забыли пароль?